Astuces et conseils pour la préparation et la cuisson du magret de canard

magret de canard cuisson

Avec les nombreuses options de cuisson pour le magret de canard, il peut s’avérer compliqué de trouver celle qui convient à vos besoins et préférences. Afin de faciliter votre préparation, découvrez ici les conseils et astuces des chefs professionnels pour réussir la cuisson parfaite du magret de canard !

Quels sont les secrets pour réussir la cuisson d’un magret de canard ?

La cuisson d’un magret de canard nécessite quelques étapes incontournables et des astuces à connaître pour obtenir une viande tendre et juteuse. La technique la plus connue apparaît à l’origine dans un livre de recettes de Joel Robuchon et est celle de la cuisson à la poêle. Elle permet une cuisson parfaite en quelques minutes seulement. Une autre recette développée par Philippe Etchebest propose une certaine flexibilité et peut être réalisée au four ou au barbecue.

Il est donc important de suivre les étapes et les astuces appropriées pour obtenir le meilleur résultat. Pour commencer, il faut préparer le magret avec soin. Cela commence par désosser et évider le magret puis assaisonner et mariner le magret selon le goût personnel, avant de le mettre à cuire.

Cuire à la poêle ou au four

Pour Cuire un magret à la poêle, il faut utiliser une poêle chaude et huiler légèrement avant de faire saisir rapidement sur feu vif, puis terminer en douceur en abaissant le feu au moyen-doux afin que la peau du magret soit dorée mais reste bien ferme. Lorsque la viande est cuite, prélever le jus accumulé dans la poêle pour l’utiliser comme base pour des soupes, des sauces ou des marinades.

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Sinon, si on souhaite conserver toute sa graisse, nous pouvons également réaliser un bon plat au four. Placer le magret dans un plat allant au four préalablement chauffé ; badigeonner de beurre fondu et assaisonner selon goût personnel ; recouvrir du papier alu avant d’enfourner pendant 20 minutes (à 180°C) afin que le magret soit bien cuit. Vérifier que sa température interne est comprise entre 55°C (rose saignant) et 65°C (bien cuit). Retourner si nécessaire pour assurer une cuisson homogène.

Déguster le Magret de Canard

Une fois bien cuit, ne pas oublier que laisser reposer quelques minutes avant découpe est essentiel pour conserver sa délicieuse saveur exceptionnelle. Servir chaud avec une garniture selon goût personnel (légumes, pommes de terre, sauce…), ou alors recouper les tranches et réaliser des salades ou autres recettes variées à base de magret.

Quels sont les bienfaits nutritionnels du magret ?

Le magret canard, riche en graisses, contient une quantité importante de protéines facilement assimilables par l’organisme humain (comparable aux viandes maigres). De plus, il est très riche en vitamines B1, B6 et E qui aide à un bon fonctionnement cardiaque et nerveux.

Quelles précautions prendre lors de la consommation du magret ?

Il est important de veiller à cuire correctement le magret afin d’éviter la surcuisson et qu’il ne soit pas trop sec. La température interne du produit doit se situer entre 55°C (rose saignant) et 65°C (bien cuit). Ne pas consommer le magret cru ou sous-cuit car il peut contenir des parasites qui sont nocifs pour la santé humaine. Il est également déconseillé de manger un magret trop gras, il est donc conseillé de ne conserver que les tranches fines du produit, sans ajouter d’huile ni beurre lors de sa cuisson.

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Quels autres usages donner au magret ?

Après avoir obtenu un magret cuit, on peut réutiliser les restes pour réaliser une terrine ou un pâté maison à base de viande hachée et épices variés ; servir froid sur des tartines grillées accompagnées d’une salade verte. Autrement, on peut utiliser le jus obtenu après cuisson (fond) comme bouillon pour préparer soupes, sauces…ou même marinades selon goûts personnels. Enfin, pour conserver toute sa saveur et ses qualités nutritives initiales, il faut détacher délicatement la peau du magret qui absorbe souvent tout le gras fondu.

En suivant ces astuces, vous serez assurés que votre magret sera toujours tendre et délicieux, à chaque moment !

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